Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
♥♡♥사랑이 가득한 솔 하우스♥♡♥
황금레시피 [뚝배기 불고기]- 생생정보통 본문
황금 레시피 <뚝배기 불고기>
※ 4인분 기준의 레시피입니다.
* 주재료: 불고기용 고기 4줌(600g), 물에 불린 당면 4줌, 양파 한 개, 대파 반쪽, 당근 반 개, 간 마늘(기호), 청양고추(기호)
* 양념장 재료: 간 양파 8큰 술, 간 배 4큰 술, 간 사과 4큰 술, 진간장 16큰 술, 물엿 2큰 술, 흑설탕 6큰 술, 청주 2큰 술, 후추 약간, 물 4컵(800CC), 참기름 2큰 술
*육수보다 물로 한다. 육수보다 물로 했을 때 더 깔끔하다.
중요한건 물의 양!
4인분 기준의 물의양(=냉면기 1그릇)을 200cc 맥주컵에 담아보면 4개정도의 분량이 나온다.
200cc맥주컵 4개 분량의 물에 양념장을 넣고 골고루 섞어준 다음 참기름 2스푼을 섞어주면 양념장이 완성!!
* 조리 방법
1. 양념장을 만들어 1시간 이상 고기를 재워 둔다.
2. 양념장에 재운 고기를 팬이나 냄비에 강한 불로 9분 정도 볶는다.
(* 볶으면서 생기는 기름을 걷어낸다.)
3. 뚝배기에 당면과 양파, 대파, 당근, 볶은 고기를 함께 넣고 강한 불에서 4분 30초 정도 조리하여 마무리한다.
4. 기호에 따라 간 마늘이나 청양고추를 가감하여 맛을 낸다.
'황금레시피※' 카테고리의 다른 글
황금레시피-낙지볶음[생생정보통] (0) | 2015.01.09 |
---|---|
김치 닭볶음탕 황금레시피(생생정보통) (0) | 2014.12.24 |
황금레시피!! 감자탕의 비법 [생생정보통] (0) | 2014.12.12 |
돼지불고기 황금레시피 [생생정보통] (0) | 2014.12.10 |
[스크랩] 국물맛이 끝내줘요~황금레시피, 동태찌개 (0) | 2014.11.26 |
Comments