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황금레시피!! 감자탕의 비법 [생생정보통]

쏠맘 2014. 12. 12. 00:38

오늘은 황금레시피~! 감자탕을 소개하도록 하겠습니다.

 

오늘의 비법의 핵심은 핏물빼지 않고 처음부터 고기를 삶으면서 핏물 뿐 아니라 불순물 제거!

 

따로 육수를 만들지 안고 단지 콩가루와 들깨가루를 1대 1 죽으로 만들어 육수에 넣기!!

 

무청(시래기)는 한껍질 벗기기!!(그래야 질기지 않는다네요^^)

 

요것을 활용하여 맛난 감자탕 집에서도 드세요^^

 

 

 

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다


※ 아래 레시피는 2인 기준의 레시피입니다


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레시피

 

<사진출처 : 생생정보통 http://tvdaily.asiae.co.kr/read.php3?aid=1418291980815569002 >

 

-돼지 등뼈 손질법-

 

1. 돼지 등뼈 6개(1,300g) 준비

2. 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣는다

3. 10분간 삶는다

4. 한 번 삶은 등뼈를 흐르는 물에 씻는다

5. 압력솥에 삶았던 등뼈를 넣고

   물 1,800cc(맥주컵 9컵)를 넣고 30분간 삶는다

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-양념장 만들기-

 

고춧가루(1큰 술), 청양 고춧가루(1큰 술) 굵은 소금(1/4큰 술)
맛소금(1/4큰 술) 간 마늘(1/2큰 술) 간 생강(1/4큰 술)
등뼈 육수(5큰 술)

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-부재료 만들기-

 

1. 들깨 가루와 콩가루를 1:1 비율로 섞어

2. 물(100cc)에 중간 불로 2분간 저어 주며 죽을 만든다

3. 감자는 20분 정도 삶는다

4. 우거지와 시래기는 한 번 씻은 후 껍질을 꼭 제거한다

5. 센 불에서 10분간 삶고 15분 정도 뜸을 들인다

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-감자탕 만들기-

 

삶은 고기 6조각, 육수 1,200cc(맥주컵 6컵)
우거지, 시래기(300g), 찐 감자(1개), 깨죽(1큰 술) 양념장(2큰 술)
들깨 가루(1큰 술)


1.양념장을 풀어주면서 10분간 더 끓인다

 

 

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