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김치 닭볶음탕 황금레시피(생생정보통) 본문
황금 레시피 [김치 닭볶음탕]
<사진출처: 티브이데일리 http://tvdaily.asiae.co.kr/read.php3?aid=1419330278822558016>
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
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레시피
-닭 손질법-
1. 닭 1.2kg 1마리 기준
2. 꼬리, 가슴, 목의 지방 제거
3. 물 1,200CC(맥주컵 6컵) 녹차 가루(1큰술) 넣고 끓인다
(녹차 티백으로 대체 가능)
4. 끓는 물에 손질된 닭을 넣고 1분간 데친다
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-양념장 만들기-
간장(8.5큰 술) 고춧가루(6.5큰 술) 설탕(3큰 술) 맛술(3큰 술)
케첩(2큰 술) 간 마늘(2큰 술) 간 생강(1/3큰 술) 카레 가루(1큰 술)
매실액(1/2큰 술) 후추(1/4큰 술) 고추장(2큰 술)
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-김치 닭볶음탕 만들기 -
1. 무 1/3개를 압력솥 바닥에 깐다
2. 김치(1/6포기) 양파(1개) 당근(1/3개) 감자(2개) 썰어 넣는다
3. 녹차 물에 데친 닭고기를 넣고, 양념장(8.5큰 술)을 넣는다
4. 압력솥 추가 돌면 중간 불로 낮추고 7분을 끓인 뒤 불을 끄고 15분간 뜸을 들인다
5. 센 불에서 1분간 저어 준다
tip! 끓는 물에 손질된 닭을 넣고 1분간 데친 뒤 압력솥에 무와 김치, 양파, 당근, 감자 등을 넣고 데친 닭을 넣는다. 이때 김치를 가장 먼저 깔아주는 것이 중요하다. 닭과 김치가 닿으면 김치의 유산균이 닭의 육질을 퍽퍽하게 만들 수 있기 때문.
<내용출처 : 생생정보통-황금레시피>
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