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황금레시피※

황금레시피-낙지볶음[생생정보통]

쏠맘 2015. 1. 9. 00:04

황금 레시피 <낙지볶음>

 


※ 4인분 기준의 레시피입니다


※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

 

 

 

[경인일보 KBS 생생정보통 방송 캡쳐 -  http://www.kyeongin.com/?mod=news&act=articleView&idxno=874216]

 


<낙지볶음>

 


재료 : 낙지 4마리, 소금 3큰 술, 일반 고춧가루 16+2큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간, 물엿 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 고추기름 4큰 술, 부추 반 줌, 양배추 반 개, 양파 1개, 파 1뿌리, 전분 1/3큰 술, 참기름 2큰 술

 

※ 여기서 소개된 낙지는 손질 전 250~300g정도, 손질 후 200~250g정도의 낙지를 사용했습니다. 작은 낙지일 경우에는 양념장이 다소 많을 수 있다는 점 참고바랍니다


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* 낙지 손질하기

 


1. 20분간 낙지 해동하기

2. 낙지를 건져 소금 3큰 술을 넣고 150회 주무르기

3. 깨끗한 물이 나올 때까지 5회 헹궈주기

4. 20분간 체에 밭쳐 물기 빼기

5. 낙지를 길게 썰기

 


* 양념장 만들기

 


일반 고춧가루 16큰 술, 청양 고춧가루 2큰 술, 고추장 1큰 술, 된장 1/3큰 술, 간장 6큰 술, 소주 2큰 술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간을 넣고 저어준다

 


* 부재료 손질

 


양배추, 양파, 파 채 썰기

 


* 낙지볶음 만들기

 


1. 팬에 채 썬 양배추 1/2개, 양파 1개, 파 1뿌리를 넣는다

2. 그 위에 손질된 낙지를 넣고 양념장, 일반 고춧가루 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 물엿 2큰 술, 고추기름 4큰 술을 넣고 불을 켠다

3. 센 불로 켜고 1분 후에, 2분간 볶는다

4. 전분 1/3큰 술, 부추 반 줌, 참기름 2큰 술을 넣고 다시 한 번 볶는다

 

 

[http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/recipe/sonmat/index.html]

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