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[스크랩] 뇌졸증 예방에 도움이 되는 식품!

쏠맘 2015. 7. 31. 00:34

뇌질환을 크게 나누어서 뇌경색, 뇌출혈로 나눌수 있는데 이를 합쳐 뇌졸증이라고 부른다.

뇌혈관 장애로 발생이 되는 뇌졸증!

우리가 먹는 음식중에 도움이 되는것을 알아보자!

 

 

 

 

 

 

1. 사과

아침에 먹는 사과를 '금사과'라고 부를 만큼 사과는 좋은 식품으로 인식되어 왔다.

식이섬유가 풍부하고 칼륨이 풍부하다.

체내의 나트륨을 몸밖으로 배출하여 혈압을 낮춰주기 때문에 뇌졸증을 예방에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 현미

도정하지 않은 쌀! 현미

일반 백미에 비해서 섬유소가 매우 풍부하다.

뇌혈과 질환과 고혈압 발병을 낮춰준다.

'안지오텐신II" 이라고 하는 고혈압과 동맥혈정 유발물질을 낮춰준다.

 

 

 

 

3. 녹차

쓰고 차가운 성질을 가진 잎! 녹차

눈과 머리를 맑고 갈증을 해소해주는 효능이 있다.

고지혈증, 비만개선등의 효능이 있어 뇌졸증에 예방에 도움이 된다.

하루 3잔이상 마시는 사람이 그렇지 않으 사람보다 발생률이 21%정도 낮다고 조사된바 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 꽁치

불포화 지방산이 높은 꽁치!

상대적으로 칼로리도 낮고 EPA, DHA등의 불포화지방산이 하루 섭취 권장량의 3배이상 들어있다.

혈관을 확장시키고 중성지방의 농도를 낮추어서 혈관을 맑게 해준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 대파

따뜻한 성질과 매운맛이 나는 대파는 혈액순환을 원활하게 하는 효능이 있다.

비타민C, 비타민E가 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어서 혈관을 맑게 한다.

기름진 음식과 함께 먹을 경우 콜레스테롤의 흡수를 막아준다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 시금치

고혈압과 동맥경화의 예방에 효능이 있다.

푸른잎채소에 풍부한 엽산이 뇌기능을 활성화 시켜준다.

채소중에서 비타민C를 가장 많이 함유하고 있다.

철분, 칼륨등의 무기질도 풍부하여 뇌졸증 예방에 도움이 된다.

 

 

 

출처 : 길맨비뇨기과 이야기
글쓴이 : 조실장 원글보기
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