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[스크랩] [탕수육 소스 만들기] 황금레시피 탕수육과 레몬과일 탕수소스 만드는법 by 미상유 본문

맛있는 요리★

[스크랩] [탕수육 소스 만들기] 황금레시피 탕수육과 레몬과일 탕수소스 만드는법 by 미상유

쏠맘 2014. 10. 10. 22:24





[탕수육 소스 만들기] 황금레시피 탕수육과 레몬과일 탕수소스 만드는법 by 미상유



손님을 초대 할 때 탕수육을 자주 만들게 됩니다.

밑간해 1차 튀겼다 손님이 도착하면 2차로 튀기면 되는

간단한 요리라서 그런가 봅니다.


어려워보이지만 몇번 해보면 간단하고 쉽거든요.

푸짐하고 맛있어서 파티요리로 참 좋은 탕수육입니다.


이번엔 아주 많은 양을 튀긴다고 탕수육 튀김 상태가

크게 만족스럽진 못했지만 그래도 맛은 좋았습니다.





[레몬 과일 탕수소스 & 탕수육 레시피]



재료: 돼지고기 등심 300g, 청주 1큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간, 간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술


튀김 반죽: 물전분 1컵(전분 1컵, 물 2컵), 달걀물 2큰술


기타: 식용유 1.5리터


레몬 과일 탕수소스: 물 2컵, 간장 2큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 8큰술, 식초 5큰술,

                            사과 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/6개, 레몬 1/2개, 오렌지 1/4개,

                            전분물(전분 3큰술, 물 3큰술)




<탕수육 튀기기>




1. 탕수육 고기는 길죽하게 썰어 청주, 소금, 후추, 간장, 마늘, 생강에 조물조물 버무려 밑간해 둡니다.


2. 고기에 달걀물을 넣어 버무린 후 물전분에 넣어 조물조물 반죽합니다.

    (물전분은 최소 몇 시간 전에 전분과 물을 혼합했다 가라앉은 전분만 사용합니다.)


3. 달군 식용유에 1차로 130도에서 3 ~ 4분간 튀긴 후 건져 내 기름을 뺍니다.


4. 그리고 먹기 전 2차로 180도의 기름에 1분 ~ 1분 30초간 튀깁니다.




<탕수소스 만들기>





1. 물이 팔팔 끓으면 과일과 양념 등을 넣습니다.


2. 한소끔 끓인 후 약불에서 전분물을 넣어 걸죽하게 만듭니다.






Tip. 탕수육 고기에 달걀 흰자만 사용하면 보다 바삭합니다.


Tip. 물전분을 하루 전에 만들어두면 더욱 맛이 좋습니다.





Tip. 탕수소스의 양념 비율은 취향에 맞게 가감합니다. 신맛은 끓일 수록 없어집니다.


Tip. 탕수소스에 튀긴 고기를 넣어 센불에서 빠르게 달달 볶아도 맛이 좋습니다.


Tip. 탕수소스에 냉장고에 남은 다양한 재료를 넣어도 좋습니다.





상큼 달달하고 맛있는 레몬 과일 탕수소스 탕수육입니다.

손님 초대 요리로 이만한 것도 없지요.


푸짐하게 즐길 수 있습니다.

그리고 간단하고 맛있지요.






[한 줄 레시피 one Line Recipe]

돼지고기를 밑간 후 반죽물 입혀 130도에서 4분, 180도에서 1분간 튀긴 후 걸죽하게 끓인 탕수소스를 끼얹어 냅니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr ) 

   



출처 : 맛있는 남자이야기
글쓴이 : 미상유 원글보기
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