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맛있는 요리★

[스크랩] 땅콩 조림/아이반찬/윤기가 자르르르~~절대 실패없는 생땅콩 조림

쏠맘 2013. 6. 17. 00:36

Daum 코드

 

 

 

 

땅콩 조림/윤기가 반지르르~~절대 실패없는 생땅콩 조림

땅콩 조림 /생땅콩 조림 /땅콩 조림 만드느법/

아이반찬/ 땅콩 간장 조림

 

 

만들기도 너무 쉽고 재료도 왕단촐해서

 

더욱 좋은 밑반찬 한가지 소개해 드릴께욤..^^

 

 

짭짜름 달콤하게 조려내면 밥반찬으로 좋고

 

조금 삼삼하게 조려내면

 

간식처럼 집어 먹어도 참 좋은

 

생땅콩 조림입니당..

 

 

 

 

오늘 땅콩 조림을 위해 출연해 주신

 

쿨캣네 그릇은요..

 

음..요고이 한 16년쯤은 된 아이들이어욤..^^

 

쿨캣이 한눈에 홀딱 반해

 

용돈을 열심히 모아서 산 그릇이랍니당..

 

 

쿨캣은 학교 다닐때부터 그릇을 엄청 좋아해서

 

하나씩 사들이는 것이 취미였어욤..ㅎ

 

 

근디 덜렁이 쿨캣이 간수를 잘못해서 세트 중

 

이제 조고 두개만 남았으니 원..^^;;

 

 

 

 

글구 이 그릇은요..

 

엄마때부터 쓰던 그릇인데요..

 

불에 올려 직화도 가능한 아이랍니당..

 

 

이 그릇 나이가 쿨캣과 거진 비슷하다능..ㅎ

 

그래도 아직 이쁘지욤..^^

 

 

멋지고 세련된 새그릇도 좋지만

 

일케 손때 묻고 이야기가 있는 그릇이

 

훨씬 더 좋은 것 같아욤..

 

 

 

 

아웅..또 그릇 얘기 한다고 레시피는

 

저멀리 안드로메다로 가버렸네욤..^^;; ㅋ

 

 

그럼 ..정신줄 다시 잡고

 

땅콩 조림 레시피 얼른 시작 할께용..^^*

 

 

 

 

>> 재 료 <<

 

생땅콩 2컵,  다시마물 2컵 , 식초 1큰술,

 

간장 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술,

 

식용유 1큰술, 물엿 1큰술..

 

 

간은 입맛에 맞게 가감하시구욤..^^*

 

 

 

 

생땅콩은 오래 불릴 필요가 없어요..

 

깨끗하게 씻어서 아주 잠시만 물에 불려 두세요..

 

 

 

 

땅콩이 잠길 정도로 물을 붓고

 

식초 한숟가락을 넣어 우르르 끓어낸 다음..

 

물을 쏟아 버리고 헹궈줍니다..

 

 

일케 식초를 넣어 한번 끓이게 되면

 

생땅콩  특유의 떫은 맛이 없어진다지욤..^^

 

 

 

 

한번 삶아낸 땅콩에 물엿을 제외한

 

양념 소스 재료를 넣고 식용유를 한큰술 넣어

 

센불로 끓여 부르륵 끓어 오르면 중불로 낮춘 다음..

 

중간 중간 양념 소스를 끼얹어 가며 조려줍니다..

 

 

 

 

조림장에 식용유를 넣으면 땅콩의 껍질이

 

잘 벗겨지지 않게 된답니당..

 

생땅콩 조림은 껍질이 그대로 있어야

 

더 먹음직 스럽고 맛있게 보이잖아욤..^^

 

 

 

 

국물이 거의 줄어들었을대 마지막으로 물엿을 넣고

 

센불로 바짝 한번 조린 다음 불을 끕니다..

 

 

그런 다음 통깨도 듬뿍~~

 

 

마지막에 물엿을 넣어 센불로 조리면

 

윤기가 더욱 살아나게 된답니당..^^*

 

 

 

 

윤기가 반지르르르~~

 

아주 참기름을 발라 놓은 것처럼

 

땅콩 조림이 반짝이고 있어욤~~ㅎ

 

 

 

 

그리 짜지 않게 삼삼하게 만들면

 

맨입으로 간식처럼 집어 먹어도 참 맛있어욤..^^

 

 

 

 

그래도 요건 밥반찬으로 만든거니

 

당근 밥이랑 앙~~!!ㅎ

 

 

고소하니 달콤 짭짜름 한것이

 

입에 짝짝 붙습니다욧..!!ㅋ

 

 

 

 

 

요고이 아이들 반찬으로도 참 좋을 것 같지욤..^^

 

제 지인분은 요걸 안주로도 드시더라구욤..ㅎ

 

 

만만한 땅콩 조림 맛있게 만들어 보시어욤..^^*

 

 

 

출처 : 쿨캣의 힐링 쿠킹..♥
글쓴이 : cool cat 원글보기
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