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맛있는 요리★

[스크랩] [갈치김치말이찜] 김치의 맛이 비린향을 잡아주는 갈치김치말이찜

쏠맘 2016. 2. 11. 22:39

 

 

계속 연이어 추운 날씨네요.

왠지 모르게 이불속으로 두더지마냥 파고 들게 됩니다.

끙끙~앓는 소리를 내며...

 

새벽같이 일어나 출근준비를 하는 신랑따라 아침준비하면..그나마 저의 자유시간~ㅎㅎ

아이가 방학해서 외갓집 가 있는 일주일 자유시간인데..벌써 반절이 확 지나버렸어요~

뭘 해야 하려나 =ㅁ=;;;

 

오늘 소개해드릴 것은 갈치 김치말이찜 입니다.

그냥 평범하게 김치찜과 같다고 생각하면 됩니다.

다만 여기에 갈치가 들어가고..

 

갈치의 비린향을 제거하기 위해 약간의 향신채소가 들어가는 차이가 될듯 싶네요^^

 

냉동 순살갈치라 김치말이 했는데..

아무래도 비린향이 있는듯 하여 생강등의 향신채소를 더했더니 풍미도 있고 좋아요~

 

-갈치 김치말이찜 요리법-

갈치 2토막, 김장김치 적당량, 설탕 반큰술, 멸치다시마육수, 생강, 마늘, 된장 1큰술, 고추가루 한큰술반

 

 

순살갈치에요.

예전에 마트에서 냉동된걸 사와서 이것저것 잘 해먹었는데..

마지막 남은 두토막은 김치랑 같이 먹게 되었네요^^

 

일반 갈치도 그렇고 순살갈치도 그렇고 그냥 먹기 좋은..

김치에 말기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다.

 

은색 겉 비늘은 살살 칼로 벗겨내면 잘 벗겨져요.

 

한입크기가 아닌 통째로 김치 말아서 해도 괜찮을것 같은데..

딱 두토막인지라..^^;

잘라서 사용했습니다.

 

 

작년 김장김치에요 ㅎㅎ

진짜 이거 이제 반통도 안남아서 너무 아쉽네요 ㅠ-ㅠ

 

김치를 길게 잘라서~

갈치 올리고 여기에 사진에는 없지만 =ㅁ=;;

슬라이스 한 마늘 1-2개씩 올려서 같이 돌돌 말아주세요.

 

밑에서 조리할때도 생강 약간이랑 마늘 들어가지만~

김치에 말때 이렇게 말아주면 좀더 좋아요^^

 

 

 

처음에 위의 그릇에 넣어서~

육수붓고 끓이려고 했으나~

너무...작아서..꽉 차서 ㅎㅎ

 

도로 다른 팬에 옮겨담고^^;

육수붓고~~~

 

갈치김치말이 넣고..

그 밑에부분에 생강, 마늘 저민것을 넣고..

 

된장1큰술과 고추가루 솔솔 뿌려서~

(김장김치가 신맛이 강해서 올리고당 반큰술 살짝 넣었습니다)

처음에는 강불에서 한소끔 끓어오를때까지 끓이세요.

 

그 후에 중불과 약불을 번갈아가며 뭉근하게 끓이면서 국물이 자작해질정도로 졸이면 완성입니다

 

 

 

 

 

잘 익은~갈치 김치말이찜에요.

밥 위에 갈치 올리고~

그 위에 김치 돌돌 말아 올려서 먹으면 맛있어요^^

 

갈치가 살짝 작아서 아쉽지만~

그래도 같이 먹는 맛이 있어요 ㅎ

 

고등어 김치찜이 제일 잘 어울리긴 하지만~

나름 다른 생선들도 잘 어울린답니다 ㅎㅎ

 

반찬 없을때...집에 있는 재료들 중~버섯, 생선, 오징어, 고기등을 김치에 넣고 돌돌 말아서

김치말이찜 해보세용~

정말 근사하고 맛있는 한끼의 반찬이 된답니다^^

 

항상 금요일같은 목요일~활기찬 하루이길 바라며~

추워진 날씨 감기 조심하세요~

출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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