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[스크랩] 짜지 않고 군내 잡는 집밥 백선생 묵은지찜^^* 본문
시골집 초가을의
아침저녁 쌀쌀한 날씨는
어느새 가을을 훌쩍 건너뛰고
마치 겨울이 온 듯.ㅎ
오늘 요리는
어린 시절 겨울철이면
시골집 방 한 켠
화롯불 위에서 끓이고 또 끓여서
고기도 김치도 푹~ 익은
추억의 묵은지찜^^
2015.09.14 촌부일기
시골아낙네 묵은지 군내 잡는 방법은
들기름과 설탕.ㅎ
집밥백선생 백종원씨 요리법 역시
군내 잡는 비법으로 들기름을 추천하네유.ㅎ
그리고 또 한 가지 돼지고기 기름^^
시골아낙네 스타일 묵은지찜 요리
들기름 전혀 들어가지 않고~!
생각 외로 많은 종류의 양념이 들어간
백선생표 묵은지찜^^
처음 생각으로는 왠지 짤 것 같고,
군내가 정말 잡힐까 살짝 의심스럽기도 했던..ㅎㅎ
직접 만들어서 먹어 본 결과!
어린시절
시골집 화롯불 위에서
하루 종일 바글바글 쫄이고 쫄여서 먹던
바로 그 묵은지찜 맛^^*
[돼지고기 묵은지찜 재료]
목삼겹살 2장(약 125g), 묵은지 1/4쪽
대파, 양파 1/2개 (채소는 취향에 따라서 양을 조절하셔유^^)
[양념 재료] 물 300ml, 새우젓 1/3큰술, 국간장 1큰술, 설탕 2큰술
된장 1/3큰술, 마늘2쪽, 고춧가루 3큰술
이렇게 많은 양념이 들어가는 백선생표 묵은지찜 레시피!
방송에서는 엄청 많은 양으로 만들었지만
촌부네 두 부부가 먹을 만큼만^^
그런데 백종원씨 말씀처럼
두고두고 다시 끓여도 맛있는 묵은지찜~!!
한꺼번에 많이 만들어 놓아도 괜찮겠다 싶어유..ㅎㅎ
△ 냄비에 고기, 묵은지 넣고
그 위에 준비한 양념 부어주시구요.
△ 대파 듬뿍, 양파도 숭숭 썰어 넣고~!!
△ 끓기 시작하면 바닥을 살짝 들어서
고기가 냄비 바닥에 붙지 않도록 한 뒤에
약한불로 줄여서 20~30분간 푹~~~~ 끓여 주셔유~^^
△ 김치는 뿌리쪽만 잘라주고
목살은 먹기 좋은 크기로 잘라주셔유~
푹~~ 익은 묵은지는 젓가락이나 손으로 길게
쭈~~~ 욱 찢어서 먹어야 제맛..ㅎㅎ
새우젓에 국간장에 된장까지~!!
사실 방송에서 백선생님은 소금까지 넣었던.ㅎ
묵은지도 짠맛이 강한데
혹시라도 짜면 어쩌나 걱정했던 요리^^
신기할 정도로~
전~~~혀 짜지 않고~~!!!
묵은지의 군내, 목삼겹살의 잡내까지
확실하게 잡은 백선생표 묵은지찜.
쌀쌀한 가을 날!
그 옛날 화롯불 위에서
바글바글 졸여가며 먹던 묵은지찜.
바로 그 맛~!!!
반찬 마땅치 않을 때,
맛나게 만들어서 드시구요~^^
오늘 하루도 화이팅유^^*
건강을 선물하셔유^^ ☞ http://blog.daum.net/hunymam2/1542 홍삼액을 넉넉히 내려놓지 못해서유~ 오늘 9/14~ 주문건은 목요일 (9월 17일) 발송합니다^^
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