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황금레시피 > 생생정보통 > 탕수육만들기

쏠맘 2014. 11. 19. 23:31

 

오늘의 황금레시피!! =>탕수육 만들기

 

<사진출처 : http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1988124&cid=48164&categoryId=48206>

 

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다

 


*소스 만들기(3인분 기준)

 

 

재료 : 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술, 중국 간장(노추) 1/3큰 술,
        양파 1/4개, 당근 1/5개, 적채 반 줌, 오이 반 줌, 목이버섯 2큰 술, 완두콩 1큰 술,
        파인애플 1큰 술, 전분물 4큰 술

 

1. 궁중 팬에 물 1컵 반(300cc), 설탕 8큰 술, 2배 식초 5큰 술, 중국 간장(노추) 1/3큰 술을
   넣고 저어준다.

 

2. 양파 1/4개, 당근 1/5개, 적채 반 줌, 오이 반 줌, 목이버섯 2큰 술, 완두콩 1큰 술,
   파인애플 1큰 술을 넣고 1분간 끓여준다

 

3. 마지막으로 전분물을 넣어가면서 농도를 맞춘다

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*전분 덩어리 만들기(3인분 기준)

 

 

재료 : 감자 전분 12큰 술, 고구마 전분 4큰 술, 물

 

 

1. 감자 전분(12큰 술)과 고구마 전분(4큰 술)은 3:1 비율로 넣어 저어준다

 

2. 물을 부어 가라앉을 때까지 15분 정도 기다린 뒤 위에 뜬 물을 따라준다

 

 

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*탕수육 만들기(3인분 기준)

 

 

재료 : 등심 300g, 간장 1/2큰 술, 달걀 2큰 술, 기름, 쌀 약간

 

 

1. 등심 300g을 찬물로 한번 헹궈준 뒤 충분히 물기를 빼준다

 

2. 물기 뺀 고기에 간장 1/2큰 술을 넣고 충분히 스며들도록 주물러준다
   달걀물 2큰 술을 넣고 전분 덩어리 4큰 술을 넣고 반죽을 한다

 

3. 냄비에 기름을 부어주고 기름의 온도가 전분이 가라앉고 기포가 생길 때(약 130℃)
   1차로 3분간 저어주며 튀겨준다

 

4. 고기를 건져낸 뒤 쌀을 넣어서 올라올 때(약180℃) 2차로 1분간 튀긴다
    이때 체로 고기를 눌러 기름 안에서 골고루 익게 한다

 

5. 완성된 고기에 소스를 얹으면 탕수육 완성

 

<출처 : 생생정보통 ">http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/recipe/sonmat/index.html>

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