[스크랩] [갈치김치말이찜] 김치의 맛이 비린향을 잡아주는 갈치김치말이찜
계속 연이어 추운 날씨네요.
왠지 모르게 이불속으로 두더지마냥 파고 들게 됩니다.
끙끙~앓는 소리를 내며...
새벽같이 일어나 출근준비를 하는 신랑따라 아침준비하면..그나마 저의 자유시간~ㅎㅎ
아이가 방학해서 외갓집 가 있는 일주일 자유시간인데..벌써 반절이 확 지나버렸어요~
뭘 해야 하려나 =ㅁ=;;;
오늘 소개해드릴 것은 갈치 김치말이찜 입니다.
그냥 평범하게 김치찜과 같다고 생각하면 됩니다.
다만 여기에 갈치가 들어가고..
갈치의 비린향을 제거하기 위해 약간의 향신채소가 들어가는 차이가 될듯 싶네요^^
냉동 순살갈치라 김치말이 했는데..
아무래도 비린향이 있는듯 하여 생강등의 향신채소를 더했더니 풍미도 있고 좋아요~
-갈치 김치말이찜 요리법-
갈치 2토막, 김장김치 적당량, 설탕 반큰술, 멸치다시마육수, 생강, 마늘, 된장 1큰술, 고추가루 한큰술반
순살갈치에요.
예전에 마트에서 냉동된걸 사와서 이것저것 잘 해먹었는데..
마지막 남은 두토막은 김치랑 같이 먹게 되었네요^^
일반 갈치도 그렇고 순살갈치도 그렇고 그냥 먹기 좋은..
김치에 말기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다.
은색 겉 비늘은 살살 칼로 벗겨내면 잘 벗겨져요.
한입크기가 아닌 통째로 김치 말아서 해도 괜찮을것 같은데..
딱 두토막인지라..^^;
잘라서 사용했습니다.
작년 김장김치에요 ㅎㅎ
진짜 이거 이제 반통도 안남아서 너무 아쉽네요 ㅠ-ㅠ
김치를 길게 잘라서~
갈치 올리고 여기에 사진에는 없지만 =ㅁ=;;
슬라이스 한 마늘 1-2개씩 올려서 같이 돌돌 말아주세요.
밑에서 조리할때도 생강 약간이랑 마늘 들어가지만~
김치에 말때 이렇게 말아주면 좀더 좋아요^^
처음에 위의 그릇에 넣어서~
육수붓고 끓이려고 했으나~
너무...작아서..꽉 차서 ㅎㅎ
도로 다른 팬에 옮겨담고^^;
육수붓고~~~
갈치김치말이 넣고..
그 밑에부분에 생강, 마늘 저민것을 넣고..
된장1큰술과 고추가루 솔솔 뿌려서~
(김장김치가 신맛이 강해서 올리고당 반큰술 살짝 넣었습니다)
처음에는 강불에서 한소끔 끓어오를때까지 끓이세요.
그 후에 중불과 약불을 번갈아가며 뭉근하게 끓이면서 국물이 자작해질정도로 졸이면 완성입니다
잘 익은~갈치 김치말이찜에요.
밥 위에 갈치 올리고~
그 위에 김치 돌돌 말아 올려서 먹으면 맛있어요^^
갈치가 살짝 작아서 아쉽지만~
그래도 같이 먹는 맛이 있어요 ㅎ
고등어 김치찜이 제일 잘 어울리긴 하지만~
나름 다른 생선들도 잘 어울린답니다 ㅎㅎ
반찬 없을때...집에 있는 재료들 중~버섯, 생선, 오징어, 고기등을 김치에 넣고 돌돌 말아서
김치말이찜 해보세용~
정말 근사하고 맛있는 한끼의 반찬이 된답니다^^
항상 금요일같은 목요일~활기찬 하루이길 바라며~
추워진 날씨 감기 조심하세요~